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Le marché de Rungis est le lieu où se fournissent les chefs, bouchers, maraîchers, poissonniers et fleuristes de toute la France. Surnommé « le ventre de Paris », le marché de Rungis est le Premier marché de gros de produits frais en Europe

HISTOIRE

1. Un marché qui remonte à l’Antiquité

 

C’est au Ve siècle que sont tracées les premières esquisses d’un important marché alimentaire, alors surnommé le Marché Palu. D’abord installé sur l’Île de la Cité, il est ensuite déplacé vers la Place de Grève, où réside aujourd’hui l’Hôtel de Ville de Paris et y restera jusqu’au XIIème siècle

 

Il est ensuite transféré vers un espace commercial au carrefour des rues Saint-Honoré, Montmartre et Saint-Denis. Ce déménagement signe les débuts du “ventre de Paris”. D’abord consacrées à l’artisanat, les Halles s’ouvrent progressivement au commerce alimentaire et c’est à partir de 1368 que le marché est renouvelé trois fois par semaine pour nourrir des parisiens de plus en plus nombreux.

2. De nouveaux produits

C’est durant le règne de François Ier que les Halles de Paris se modernisent, réhabilitées et assainies pour accueillir un marché aux pains ainsi qu’un marché aux fromages, aux œufs et au beurre. Dès 1720, la vente du blé est transférée vers l’actuelle Bourse de Commerce de Paris.

Les Halles de Paris devenant insalubres, Napoléon III ordonne leur réhabilitation et assigne les architectes Victor Baltard et Félix Callet à cette tâche colossale. Entre 1853 et 1870, dix nouveaux pavillons sont érigés, chacun ayant sa spécialité, et les Halles de Paris s’habillent d’une charpente métallique et de larges parois vitrées. Jusqu’au début du XXe siècle, les Halles fonctionnent de manière quotidienne et ce sont plus de 17 000 tonnes de fruits et légumes qui y transitent tous les jours à l’aube des années 1900.

3. Les Halles s’installent à Rungis

Mais ce lieu de vie est aussi confronté à des problématiques: prostitution, saleté, insécurité. Dans les années 60, le marché est également devenu trop petit et la circulation le rend difficilement accessible pour les livraisons. Il est alors décidé de transférer le marché à Rungis dans un lieu plus grand, plus moderne et plus accessible.
C’est en 1959 que la ville de Rungis est retenue pour accueillir le futur Marché international, une décision qui n’est pas au goût de marchands parisiens, peu favorables à l’idée de devoir parcourir les 15,6 kilomètres qui séparent Rungis du centre de la capitale.

Du 28 février au 2 mars 1969, le “déménagement du siècle”, mobilise près de 30 000 personnes, 1 500 véhicules de transport et 400 camions de déménagement. Même l’armée est réquisitionnée pour encadrer ce chantier dantesque qui bouleverse, le temps de quelques jours, l’intégralité du trafic parisien.
Le Marché de Rungis est officiellement inauguré le 3 mars 1969.
Après le déménagement, le “Ventre de Paris” reste vide et en 1971 la démolition des pavillons est engagée. Seul l’un d’entre eux, désormais connu comme le pavillon Baltard, est démonté et remonté à Nogent-sur-Marne. Pendant des années, à la place des Halles de Paris va demeurer un vaste trou.

Sous la mandature de Valéry Giscard d’Estaing et alors que Jacques Chirac est maire de Paris, un centre commercial baptisé le Forum des Halles voit finalement le jour et est inauguré en 1979.
Quarante ans après son ouvertures, le Forum des Halles n’en a pas fini avec les travaux et un vaste chantier de réhabilitation est engagé. Il s’achèvera en 2016 avec l’inauguration de la Canopée.

LE MARCHE DE RUNGIS AUJOURD’HUI

Réservé aux professionnels, le Marché de Rungis abrite une grande diversité de produits alimentaires, d’articles d’horticulture et de décoration et d’équipements destinés aux commerçants de détail et aux restaurateurs

24H du Marché International de Rungis

Chaque nuit, les produits arrivent à Rungis par camion, par train ou par avion et sont affrétés jusqu’aux étals du marché grâce à une logistique de haute précision.

Le Marché de Rungis est un marché de gros, c’est-à-dire qu’il est réservé aux professionnels. Pour y entrer, il faut être titulaire d’une Carte d’Accès ou d’une Carte Acheteur délivrée sur présentation d’un extrait du registre du commerce.

Au sein du marché, commerçants et restaurateurs rencontrent les grossistes pour négocier les prix et acheter les marchandises essentielles à l’exercice de leur activité.

1. Fonctionnement

Le Marché de Rungis est réparti en 5 univers bien distincts :
• les fruits et légumes
• les produits carnés
• les produits de la mer et d’eau douce
• les produits laitiers et la gastronomie
• l’horticulture et la décoration.

Plan_Marche_Rungis_2021.pdf (myrungis.com)

Si une grande partie des marchandises tire son origine de productions françaises, certaines denrées exotiques parviennent aussi à Rungis depuis les pays chauds.

65% des acheteurs sont implantés en Île-de-France. Rungis fournit également des commerces et restaurants dans le monde entier.

2. La SEMMARIS, gestionnaire du marché de Rungis

Depuis 1962, le Marché international de Rungis est administré par la Semmaris, une société d’économie mixte créée pour aménager et exploiter le Marché de Rungis.

C’est à cette entreprise que l’État a confié, dès le départ, la mission de service public de garantir une alimentation saine, variée et à prix justes au plus grand nombre, quelle que soit la conjoncture ou les évènements. Détenue en majorité par des acteurs publics, cette entité joue un rôle clé de structuration et de développement du MIN. Elle permet à tous les acteurs d’y avoir leur place en fonction de leurs besoins (commercialisation des espaces de vente).
Elle leur apporte également des services de haut niveau (déchets, entretien, sécurité, ravitaillement) et assure l’attractivité du Marché, offrant aux professionnels de l’alimentaire un cadre très favorable pour développer leur activité.

Afin de proposer des produits frais de qualité supérieure, la priorité est donnée aux articles porteurs de labels reconnus comme l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), l’Appellation d’Origine Protégée (AOP), l’Indication Géographique Protégée (IGP) ou encore le Label Rouge.

Une large gamme de produits issus de l’agriculture biologique est aussi proposée.

 

 

 

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