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L’EAU UNE RESSOURCE PRECIEUSE

LES RISQUES LIES

A LA CROISSANCE DEMOGRAPHIQUE

ET AU RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE

 

  1. Croissance démographique
  2. Secteur agricole
  3. Besoins énergétiques
  4. Comportements alimentaires
  5. Réchauffement climatique

1 – Croissance démographique

Avec une population actuelle de 7,4 milliards d’individus, la planète devrait accueillir près de 8 milliards d’habitants en 2030 et les prévisionnistes annoncent pour 2050 une population qui se situe entre 9 et 10 milliards

Cela induit nécessairement une augmentation des besoins en eau. Sachant qu’en 2050, environ 2/3 de la population mondiale vivra dans les grandes villes, principalement dans les pays en développement comme la Chine ou l’Inde, l’accès à l’eau risque d’être rendu encore plus difficile qu’actuellement car ces zones géographiques sont déjà en situation de déficit hydrique.
Or, non seulement les besoins en eau vont considérablement augmenter pour la consommation domestique au vu de cette croissance démographique, mais d’autres besoins indirects vont également exploser, et notamment les besoins liés au secteur agricole.

2 – Un secteur agricole particulièrement gourmand en eau

Corollaire de la population mondiale qui augmente, les besoins en eau vont en s’accroissant significativement.
Qu’il s’agisse de demandes directes (comme l’accès à l’eau potable ou aux toilettes) ou de demandes indirectes (besoins en eau pour les produits agricoles), force est de constater que l’agriculture est le secteur qui consomme le plus de ressources en eau : près de 70 % de la consommation pour ce seul secteur, loin devant l’industrie (20 %) et les utilisations domestiques (10 %).
Sans changement de paradigme en matière d’agriculture, l’augmentation des besoins en eau pour le secteur devraient bondir de 70 à 90 % à l’horizon 2050 !

 

3 – Des besoins énergétiques qui augmentent

Avec le développement des énergies renouvelables, la production de biocarburant ne cesse d’augmenter. Or, les besoins en eau pour produire cette énergie sont très importants.
La production d’un seul litre de biocarburant peut nécessiter jusqu’à 4000 litres d’eau.
Avec des besoins en énergie qui ne cessent d’augmenter (jusqu’à + 60 % entre 2012 et 2030 – Source : Agence Internationale de l’Énergie), les ressources en eau risquent de facto d’être de plus en plus utilisées pour produire cette énergie.

 

4 – Des comportements alimentaires qui évoluent

 

Avec un niveau de vie qui augmente dans des zones géographiques auparavant peu développées (telles que l’Afrique, le Moyen-Orient ou L’Asie), de nouveaux modes de consommation alimentaire apparaissent : ces populations mangent davantage de viande et de laitages, des produits inaccessibles auparavant.

Et si l’on tient compte en parallèle de la croissance démographique galopante dans ces pays, les besoins en viande ont également grimpé en flèche. Et qui dit production de viande dit besoins en eau très élevés : pour produire un seul kilo de viande, 15 500 litres d’eau sont nécessaires (contre seulement 900 litres pour produire 1 kg de pommes de terre).

5 – Le réchauffement climatique

Des zones sèches de plus en plus sèches ce qui impacte les zones limitrophes et se répercute sur la faune et la flore, et bien évidemment sur l’homme. Moins de précipitations, c’est donc moins d’eau dans les réserves profondes. Et pour bon nombre de pays, le recours à la consommation de l’eau de surface insalubre, ce qui entraîne la propagation de maladies. Maladies qui apparaissent également dans les zones où il pleut de plus en plus, puisque les inondations transmettent également les microbes et bactéries…

Augmentation des précipitations sur les zones humides sur l’hémisphère nord, entraînant inondations, tempêtes, glissements de terrain, érosion et ruissellement des eaux : des phénomènes dangereux pour les hommes, mais qui influent aussi sur l’eau de surface et les eaux profondes qui sont polluées par ces événements extérieurs. De plus la fonte des glaces et la montée du niveau des mers concourent à ce que les eaux douces soient contaminées par l’eau de mer, et deviennent de fait salées. D’autre part, les mers, lacs et cours d’eau sont de plus en plus chauds, ce qui perturbe l’écosystème et entraîne des problèmes sur la faune et la flore, voire la disparition des deux dans certains endroits. Une eau plus chaude, c’est aussi une eau dont la qualité diminue, puisqu’elle devient un terrain de jeu propice aux bactéries et microbes et une eau qui s’évapore plus, c’est-à-dire… moins d’eau !

Des ressources en eau qui s’épuisent : le niveau des nappes phréatiques, nos ressources en eau profonde, baisse drastiquement, car ces réserves sont trop sollicitées dans les pays développés. Et souvent contaminées dans de nombreux pays peu regardants sur la pollution de l’environnement, et donc devenues impropres à la consommation ou à l’irrigation. Dans de nombreuses régions du monde, on sur-exploite les réserves en eau ce qui engendre un stress hydrique en constante augmentation dans de nombreuses parties du globe, principalement les pays en voie de développement, mais aussi la chine, le Mexique, le sud de la Méditerranée ou l’Ouest américain.

 

 

 

 

 

 

 

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