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Pâques, c’est l’une des fêtes les plus attendues de l’année !

Synonyme de chocolats, de chasse aux œufs et de longs week-ends, cette célébration a une histoire riche et des traditions qui varient à travers le monde.

Mais d’où vient vraiment cette fête ? Pourquoi mange-t-on du chocolat ? .

LES ORIGINES

Il semble que le mot Pâques vienne de l’hébreu Pessa’h, le passage, devenu pascha en latin. Pessa’h célèbre la fuite d’Égypte du peuple juif et le passage de la Mer Rouge.

Fête juive et fête chrétienne portent le même nom, mais Pâques se dit au pluriel chez les Chrétiens depuis le XVIe siècle, pour se distinguer de la fête juive.

Pâques est une fête religieuse célébrée par les chrétiens pour commémorer la résurrection de Jésus-Christ, trois jours après sa crucifixion. Elle marque également la fin du Carême, une période de 40 jours de jeûne et de privations.

Cependant, bien avant l’ère chrétienne, plusieurs civilisations célébraient déjà l’arrivée du printemps. Cette saison, symbole de renouveau et de fertilité, donnait lieu à des rites et des festivités en l’honneur de la nature qui renaît après l’hiver. Ainsi, certaines traditions de Pâques trouvent aussi leurs racines dans ces anciennes coutumes païennes.

LES OEUFS EN CHOCOLAT

L’œuf est un symbole ancien de vie et de renouveau. À l’époque médiévale, il était interdit de manger des œufs pendant le Carême. Les gens les conservaient alors et, une fois Pâques arrivée, ils les décoraient et les offraient en cadeau.

Au XIXe siècle, les chocolatiers ont eu l’idée de créer des œufs en chocolat. Depuis, la tradition s’est développée, et aujourd’hui, on trouve toutes sortes de friandises en forme de lapins, cloches ou poussins.

LES OEUFS EN CHOCOLAT

L’œuf est un symbole ancien de vie et de renouveau. À l’époque médiévale, il était interdit de manger des œufs pendant le Carême. Les gens les conservaient alors et, une fois Pâques arrivée, ils les décoraient et les offraient en cadeau.

Au XIXe siècle, les chocolatiers ont eu l’idée de créer des œufs en chocolat. Depuis, la tradition s’est développée, et aujourd’hui, on trouve toutes sortes de friandises en forme de lapins, cloches ou poussins.

AILLEURS DANS LE MONDE…

En France, les cloches sont censées apporter les œufs en revenant de Rome, où elles étaient parties en silence depuis le jeudi saint.

En Allemagne et aux États-Unis, c’est le lapin de Pâques qui cache les œufs dans les jardins.

En Grèce, on mange un pain brioché spécial appelé Tsoureki et on joue à un jeu où l’on tente de casser les œufs rouges des autres.

En Australie, le lapin de Pâques est remplacé par un “bilby de Pâques”, un petit animal local menacé d’extinction…

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